当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

炫风:中国明星城市发展史 电子版

本书作者:何建明
电子书格式:PDF
图书页码:662
出版社:作家出版社
出版时间:2010-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-11-02 00:00:00
ISBN:9787506352031
下载统计:673
TAGS: 城市
炫风:中国明星城市发展史 电子版


图书简介

内容简介

  从某种意义而言,21世纪国内竞争既不是企业也不是国度,而是各具特征的城市圈。没有城市圈的构成和崛起,没有发达的大城市做后台,没有人口和产业聚集以及城市的高度文化,毫无疑难这是一个很难在国内市场上取得竞争力的国度。只有高度古代化的大城市才具有与世界进行分工交流所需求的欠缺的根底设备;只有高度古代化的大城市能力有足够的产业会聚和经济规模参加寰球性竞争。《炫风:中国明星城市倒退史》讲述了变革开放以来中国新兴城市的生长故事,延长了咱们对于城市成绩的粗浅考虑——
  如何建立低老本高效率的城市?
  如何更多地吸纳曾经进入工业消费和效劳业的乡村人口?
  那些具备肯定规模的城市如何完成这场产业调整和社会人口调整?
  在古代化大城市崛起进程中为什么离不开精英们的非凡作用?
  中国一波又一波的造城静止象征着什么?

作者简介

  何建明 当代驰名作家,全国休息典范。苏州人。在部队工作15年。如今中国作家协会工作。文学和哲学业余钻研生毕业,第一、第二、第四届“鲁迅文学奖”取得者。中宣部“五个一工程奖”:“国度图书奖”及五届全国报告文学奖得主。代表作有:《部长与国度》、《永远的红树林》、《基本利益》、《国度举动》、《落泪是金》、《中国高考报告》、《恐怖无爱》、《共和国告急》、《国度日记》、《警卫首领》、《破天荒》、《何建明文集》(六卷)等。已出版文学著述38部,电影、电视作品6部。

目录

苏州:“苏南模式”的摇篮
重庆:一个政策化成国色天香
昆山无山却有“玉”
东莞:30年超过东方300年
有一颗行星叫常熟
中山:最适宜人类寓居的城市
三亚:红树林肉体漫咫尺
张家港:长江第一港
义乌:田埂上崛起的“曼哈顿”

精彩书摘

  苏州:“苏南模式”的摇篮
  第一章 浦东开发的冲击波
  1990年4月,父亲打电话通知我:浦东要大开发了,咱们苏州会更了不得的。
  浦东?浦东开发跟我他乡苏州有什么关系?
  咱们离上海那么近,浦东要变成深圳,咱们不是跟着一同发财了!我过后觉得远离政治中心的父亲,其认识里就是离不开“乡下人”的实质。但这回我小看了父亲,更小看了苏州老乡们对浦东的意识。
  在少年时代,我就意识了浦东,但它对我而言,是个恐惧的中央,我曾在它的怀抱里丧胆失志过……那是上世纪70年代初的一个冬日,上中学时的我,在暑假里为挣消费队的工分,跟成人们再次划船到上海运输氨水。三吨小木船要过黄浦江一段江面,那是我第一次见如此急流的黄浦江面,出了外白渡桥后,站在后船板上的双脚就是站不稳,更不可能去帮着小孩儿们摇橹——其真实黄浦江里行船,只能随流而进。咱们的小船在江里像一叶浮荡的竹片,每逢起初的汽轮通过时,咱们的小船整个儿得到自控力,顺其平稳坠落。 “进水了!进水了,快逃命——”忽然,当船老大的民兵连长一声尖叫,揪着我的后衣领,起跳进江里……魂散胆碎之际,我下认识地张开双手在刺骨的江面上划动着,起初隐约看到有一条救生汽艇朝我开来……等我醒来时,我发现我被扔在一片泥滩上。我不知是什么中央,只见江的对面是那座我见过的哥特式的海关钟楼。小孩儿们起初通知我:我活命的那片泥滩就是浦东的陆家嘴,如今那个中央是国内会议中心。离它不远的中央是明天的“西方明珠”和高入云霄、晶莹剔透的森茂大厦。
  几年之后,我从部队第一次省亲回家路过上海时,特意到外滩,隔着黄浦江,看到江对面的陆家嘴,还是一片败落的农田和稀零的一些房子。
  但是再过若干年后,当我再次站在外滩时遥望对岸的陆家嘴时,我惊骇了:那个已经令我魂不附体的中央居然成为又一个中国的“曼哈顿”!
  浦东的开发史是随着两位当代伟人在上海的“一来一去”而迅速推动掀起的——来的是邓小平,去的是江泽民。
  江泽民最先也是从北京来到上海的。他任上海市长时,就接过老市长汪道涵的重托,开端筹划起“浦东开发”的大概来。1987年北京又来了大员,他就是前任上海市长的朱镕基。江泽民、朱镕基搭档的上海市委、市政府对浦东开发的推动是历史性的。
  1989年中,江泽民“北上”赴任中国最高领导。浦东开发更有了微小的推动力。但是,推动浦东开发的最重要人物还是中国古代化的总设计师邓小平。
  1990年4月18日,大上海的一则旧事对近在眉睫的苏州人触动很大:中国的又一个特区——浦东开发区正式宣告成立。
  那时,全国都在艳羡南边的深圳特区,可谁也无奈与之相比—那里的倒退突飞猛进。那会儿去一次深圳还必需公安部门办“特区通行证”,跟出国一样令人兴奋。
  “要是咱们也能像深圳一样开放就真的是地狱啦!”凡去过深圳的苏州人,不知暗暗感慨过多少次。
  如今浦东也要变成第二个“深圳”了!咱们不等于真的快进地狱了啊?
  苏州人艳羡深圳,但有些远不可即。如今上海的浦东要变“特区”,那是天吐天时呵!苏州人的心田跟上海人一样冲动地瞅着浦东开发的隆隆推土机声,胸口的心尖儿跳得像小鹿一样快。

前言/序文






下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明