当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

江苏读本 试读

本书作者:叶兆言,速泰熙
电子书格式:PDF
图书页码:231
出版社:凤凰出版传媒集团
出版时间:2009-08-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-24 00:00:00
ISBN:9787214058621
下载统计:460
TAGS: 读本
江苏读本 试读


图书简介

内容简介

  公元前551年,中国的孔子降生,这一年在咱们邻国印度.佛祖释迦牟尼还是14岁的翩翩少年。孔子时代在人类历史上十分光芒,产生了中国最早的编年史《春秋》,产生了《左传》和《国语》,产生了最早的诗歌集《诗经》,产生了最早的说话记载《论语》。在全世界范畴内,人类文化效果同样喜人,古印度的两大史诗《玛哈帕拉达》和《罗摩衍那》降生了,古希腊的喜剧和悲剧也正式呈现了,而且简直在一开端。就花样剧艺术推向了高峰。孔子率领先生环游列国,顽固地宣传他的思维,释迦牟尼苦楚地修行得道,成为最伟大的宗教首领,在古希腊的舞台,在观众的激情召唤中,一幕幕精彩的悲悲剧正在演出。
  这个时代产生的人类文化,后辈津津有味。长期以来,虽然不断有争议,专家们质疑,当权者居心叵测,传媒在胡言乱语。咱们却不得不老诚实实地抵赖,那个文化不论你我能否喜爱,注定是中国文明的源头。就像流淌在青藏高原的一道道小溪。没有它们就没有汹涌的长江黄河。时至昔日,孔子的思维有各种解释,他的著述有不同版本。他说过的片言只语依然像金子普通闪光。

目录

第一章 必要的访古
诗人李白眼里的江苏
很久以前
江苏很年老
天子脚下
破茧而出或化蝶

第二章 一方水土养一方人
不南不北
又冷又热
地势平整
水乡泽国
鱼米之乡和江南
天灾人祸和江北

第三章 文明这玩意儿
中原情结
言语特色
富庶之地
享乐耐劳的性情
极乐世界的生存态度
盐商文明的另一面
江南出文人的传统

第四章 南京
热闹背影和金陵王气
十里秦淮
西北的重镇
民国遗韵
无奈实现的一日游

第五章 苏州
吴侬软语
人文明成
最是红尘中一二等贫贱风流之地
园林之城
水乡古镇

第六章 扬州
从古邗沟说起
芜城赋
隋炀帝和大运河
唐朝的大上海
扬州学派和八怪

第七章 徐州
五省通衢
帝王之乡
淮海古战场
公开的奇迹
玫瑰的将来

第八章 无锡
落榜的历史文明名城
包孕吴越
太湖佳处
无锡贼
苏南模式的佼佼者

第九章 常州
八邑名都
中吴要辅,齐梁故里
玉局风流
文笔夕照
沿江倒退战略中的地位

第十章 镇江
中流击楫
江河要津
甘露寺和白蛇传说
一片冰心在玉壶
千古江山

第十一章 南通
南风北韵
海之东,江之阳
天补之地
一集体和城市
重塑今日的辉煌

第十二章 盐城
人生日盐
范公堤烟雨
洪武赶散和废灶兴垦
西有延安,东有盐城
西方湿地之都

第十三章 连云港
孔子望海
古朐流风
战火中的世事浮沉
大港怀胎,小港面世
新亚欧大陆桥的桥头堡

第十四章 淮安
淮水西北第一州
南船北马,九省通衢
淮泗交汇古城多
三淮一体
日进斗金的洪泽湖

第十五章 泰州
海陵红粟,仓储之积靡穷
州建南唐,文昌北宋
泰州学派战争民的哲学
一声肠断溱湖水
淮南赖有小扬州

第十六章 宿迁
第一江山春益处
下草湾新人和项王故里
龙王庙行宫
闻香已醉.唯酒是务
后记:咱们身边的历史

精彩书摘

  江苏很年老
  江苏作为一个省份还很年老,它位于中国开发绝对比拟晚的地域,尽管文化史已有六干多年,然而真正建省,以“江苏”这两个字命名,成为一个独立完好的行政区域,也不过才三百多年。关于美国人来说,这历史或者曾经很长了,足以变成一个强盛的超级大国,绝对中华陈旧文化的五千年,三百多年却真实太长久了一点。
  江苏是由几块不同文明色调的板块,由于这样那样的缘由组合在了一同。相当长的工夫里,明天的江苏并不是一个全体,彼此之间毫不相关。历史上,尽管都被称为东夷,但他们并不是一家人。中国的远古时代已经分为十二州,所谓唐尧虞舜“肇十有二州”,并命“十有二牧”,这个“肇”字就是“开端”,意思是说那时分有十二个州,而且任命了十二个领导人。大禹治水当前,十二州被定为九州,以九州来描述中国,从此成为常规。明天的江苏省,在现代先后分属于九州中的徐州和扬州。
  春秋期间天灾人祸,一个个小国度开端雨后春笋般地冒了进去,小国渐渐地被大些的国度吞并,于是江苏北部属于宋国,南部属于吴国。到了战国期间,宋和吴先后都不复存在,属于宋的局部被凶悍的楚国吞并,属于吴的局部被发愤图强的越国毁灭。再上去。越国也云消雾散,被楚国吃掉了。再上去,楚国也没了,更为弱小的秦始皇对立了中国。在大秦帝国的幅员中。先是设置了三十六郡,起初随着疆域扩展和调整,增至四十八郡,江苏辨别属于东海泗水和会稽三郡。
  到了汉代,江苏辨别属于徐州剌史部和扬州刺史部,值得一提的是,所谓“刺史部”曾是一个相当大的区域,过后的扬州剌史部与明天的扬州市齐全不是一回事。一个在长江以南,一个在长江以北,它们没有任何纠葛。那时分的扬州市还叫广陵,属于徐州刺史部,只是其中的小县城,整个苏北包括山东的青岛,都在徐州刺史部的管辖范畴之内。扬州刺史部的地盘十分大,它蕴含了安徽的绝大局部,蕴含了江西,蕴含了整个江苏南部和浙江,还蕴含了福建,差不多相当于明天的华东地域。
  到了三国时代,江苏南部和中部属于孙吴。以高邮和东台一线为界,北面属于曹魏。这当前,大抵的总趋向就是,当中国处于对立形态,江苏的南北必然属于地方政府管辖下不同的行政区域,形形色色项目单一。譬如在唐时,淮河以北的徐州、泗州和海州分属河南道,江淮之间的楚州和扬州分属淮南道,江南的润州、常州和苏州分属江南东道 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明