当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

汉口:一个中国城市的冲突和社区 电子版

本书作者:[美] 罗威廉
电子书格式:PDF
图书页码:473
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2008-03-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-19 00:00:00
ISBN:9787300090719
下载统计:992
TAGS: 中国 城市
汉口:一个中国城市的冲突和社区 电子版


图书简介

内容简介

  本书是罗威廉对于近代汉口社会钻研的第二部著述。作者深化钻研了19世纪汉口的城市构造、社区情况、各阶级的处境和抵触,以及民间及中央精英对城市的管制等等。
  本书在抵赖行会具备重要社会政治性能的根底上,进一步调查它在中央社会生存中的哪一些正式与非正式的作用。更重要的是,上部著述调查的焦点是商业精英的世界,本书则拓展了视野,详细剖析城市休息阶层的所思所想及其行为。最为重要的是,本书尝试着去了解社会抵触的构造和过程,以及作为一个自发的、内聚性的社会单元的城市,是如何维持其本身并一直倒退的。

目录

绪论:古代化晚期的中国城市
第一局部 城市
第1章 市民
一、城市心态和文明
二、传媒与政治生存
三、职业构造
四、消费组织
五、城市化移民
六、阶层
七、精英和社团认识
八、结语
第2章 城市空间
一、地产
二、空间构造
三、土地配置
四、寓居形式和街区构造
五、流动中心
六、结语
第二局部 社区
第3章 公众福利
一、国度主导:救灾
二、国度主导:仓储
三、国度与社会独特主导:公益机构
四、社会主导:善堂体系
五、惯例化的公众福利:粥厂与“冬防”
六、结语:城市社区的制度化
第4章 公共设备与专用事业
一、城市建立
二、防洪
三、防火与消防
四、专用事业
五、文明机构
六、结语:公共畛域的衰亡
第三局部 抵触
第5章 抵触的构造
一、立功和社会病态
二、群体纠纷
三、礼仪之争:龙舟赛
四、民众抗议
五、结语:抵触与社会整合
第6章 风险阶层与休息阶层
一、地痞
二、入伍乡勇
三、难民和漂泊汉
四、劳工帮伙
五、结语:19世纪汉口的“风险阶层”
第7章 忠诚的信徒
一、造反者
二、官方机密教派和会党
三、排外主义
四、结语:市民与外来者
第四局部 管制
第8章 管制力气
一、驻防清军
二、自卫:城市团勇和汉口城墙
三、保甲
四、1876-1883年间外部平安之强化
五、结语:没有警察的治安
第9章 危机与应答
一、叛变者、动因和机遇
二、密谋
三、参加者的地区起源及城市在危殆时辰的反响
四、叛变乱动员的机制
五、总结和余论
结语
次要参考文献
译后记

精彩书摘

  第1章 市民
  无关中华帝国早期历史的热烈探讨之一触及明清期间城市中“城市文明”的倒退水平。比方,牟复礼(F.W.Mote)曾坚持以为:在中国,没有咱们习见的东方中世纪当前所发作的共同的城市化:
  在中国,城市文化与农村文化间分明的分野很早就隐没了,虽然这种分野谢世界上许多别的中央曾短暂地存留上去,直到近代才隐没,而在其余文化中,这又产生了一种共同的城市心态。在中国,这种心态得以存在的社会条件,在帝国时代开端时仿佛就曾经隐没了,它隐没得如此之早,以至于那种城市自卑感依然如故了。
  罗友枝(Evelyn Rawski)则要审慎一些,她最近总结说:在文明方面,清代中国城市与农村的别离可能远不迭近代晚期的法国那样显著。
  但是,其余一些东方学者却指出:早在宋代,中国就已呈现了富于活力的“城市文明”,并对此作了形容;而中华人民共和国的历史学家们则就晚明期间呈现的“市民”类型作了长期的调查,以为这种“市民”超过了经济阶级,作为一个全体,解脱了土地的枷锁,并起而镇压封建政府的压榨。最近,姜士彬(David Johnson)零碎地论述了对牟复礼观念的反驳意见。概言之,他以为市民的呈现能够前推至唐代:
  因为城市社会和经济生存变得日益复杂,真正的城市文明开端呈现……人们开端对城市和农村的差异司空见惯;“城市”的概念(绝对于长期以来为人们所相熟的“帝国”不同层次的行政首府而言)被归入了大众语汇之中……就城市本身而言,“城市”这个概念,首先是远离人们熟知的农村村庄世界的一种体现方式;与此亲密相联络而且同样重要的是:它象征着城市居民不同于农民。无关这一成绩的争执还远未完结。实际上,这样一个触及基本性意识、且牵涉面宽泛的成绩,很难得出特地一定的答案。然而,经过对汉口(一个在人口起源和职业方面都无比复杂的城市)的实例钻研,势必将得出这样的论断:至多在一些中国城市里,存在着一种作为“市民”的独特身份的激烈认识和共同的城市心态。本章的目的之一便是讨论此种“市民心识”与“城市心态”的外延。

前言/序文




下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明