当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

老北京人的口述历史 PDF版下载

本书作者:定宜庄
电子书格式:PDF
图书页码:871
出版社:中国社会科学出版社
出版时间:2009-11-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-01 00:00:00
ISBN:9787500481966
下载统计:318
TAGS: 北京人 历史
老北京人的口述历史 PDF版下载


图书简介

内容简介

  《老北京人的口述历史(套装上下册)》是一部以口述访谈为主的史学专著,旨在经过老北京人的口述,反映晚清以来北京人的生存变迁和历史命运,进而追溯近百年北京城市生存变迁的历史。全书表现了口述历史官方性和集体性的特点,内容触及文献材料、尤其是民间文献未曾涉及的畛域,包括人的社会来往,如婚姻关系、邻里关系、共事关系;也包括人的生存趣味,如吃喝玩乐、审美情味等等。在编排上依据北京城环形构造的特点,分红内城篇、外城篇和市区篇三局部,经过生存在不同区域的老北京人的口述,反映不同区域北京人的生存形态,进而构成一部五颜六色、多姿多彩的北京城市生存变迁史。

作者简介

  定宜庄,女,满族,北京市人1968年赴内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗插队,1g74年回城。先后从北京师范大学、地方民族大学获史学学士、硕士和博士学位。现为中国社会迷信院历史所钻研员,业余为清史、满族史。著有《清代八旗驻防钻研》《满族的妇女生存与婚姻制度钻研》《辽东移民中的旗人社会》(与人协作)及《中国知青史·初澜》等。

目录

上册
前言
第一卷 内城编
一 故宫沧桑
父亲留下的肉体
——单嘉筠口述
往事尽在不言中
——梁金生口述
皇圈圈里度童年
——张宗尧、张碧君口述
筒子河畔西连房
——吴效兰口述
犹记当初未嫁时
——张国庄口述
皇城内的百姓人家
——陈允庄口述
二 天潢贵胄
“府门儿”风雨
——爱新觉罗·毓蕴口述
没写入书中的历史
——毓旗口述
守坟的“四品宗室
“恶果子市”的英王之后
——金励衡口述
三 王谢堂前
最要紧的是门第
过眼云烟说往事
——奎垣口述
四 商家岁月
“当铺刘”今昔
——刘汝舟口述
中药铺的“洋派”儿孙
五 朔漠迢遥
科尔沁王公的子孙
吾家曾在瀚海西
——策美迪口述
马镫外形的戒指
——戴鑫英口述
六 寻常巷陌
纯正的老北京人
——胡秀清口述
胡同里的姑奶奶
——李清莲口述
漠然远去的艰苦
——郭淑惠口述
舒卷沉着一片云
——傅耕野口述
少小离家老大回
——马普东、梁昭口述
痴迷于京戏的旗人
——关嘉禄口述
向阳门外南营房
——关松山口述

下册
第二卷 外城编
“天留忠骨伴将军”
阅尽世间秋色
——刘曾复口述
不让须眉是此行
回民开的交易
——满恒亮口述
红尘内外九十载
——李荣口述
坛根儿下的日月
——王春茂、严秀芹夫妇口述
第三卷城郊编
那条进京的古粮道
——刘子扬口述
架松,架松
——白四口述
“勤行”的手艺
——张强口述
坟户春秋
——何淑玉口述
清华园边“内三旗”
——司文琴口述
蓝靛厂几代回回之后
——金宝琴口述
西苑一条街
圆明园变成废墟当前
——李新建、陈之林口述
京北回族第一村
——黄炳成、李守勋口述
结语

精彩书摘

  两个否认太重要了
  刘:我老说我谈话得有点观念,这观念今儿在这儿得说,平时也不大无机会说,不敢说.怕得罪了谁。他们老说我是唱戏的,让我唱戏我不干,内行呢,也有帮,社会上更是有帮。当年演员好角到了上海,得给青红帮里人磕头去,这事我不干,不无能这事。我还干我的生理去。
  我这生理还是比唱戏强,吃这饭的嘛。在生理学界我还算是老一辈的生理学家,羞愧羞愧。
  定:那刘老我冒昧地问您一句,我听人说,生理学在您年老的时分是生物学界最前沿的学科。刘:能够说是。定:可是如今是旭日学科,是吗?刘:其实不是。如今会听到一种说法:21世纪的迷信是生物迷信的世界,是分子生物学的世界.其实不该这样说。由于明天有一个新说法,这就是生物学与零碎迷信相结合的零碎生物学曾经是医学和生物学钻研中的热点的提法。明天国际外曾经建设起零碎生物学的钻研所和钻研中心等新机构。
  我是先生理学的。还是说生理学吧。生理学在上世纪30年代末就已经被人说隐没了。那时组织学、药理学、生物物理学、生物化学这些科目都高度倒退起来,这一来就如同生理学没有事可做了,其实干生理学的人,不断有他们的看法,上面谈一下。
  生理学素来十分留意整合成绩,也就是片面看成绩。不是光看分子,也不是这个光看心.那个光看胃,那个光看肠子。如今不是讲集成线路么,在生理上就是整合,这俩在英文里是一个词儿:integrative和integration。这是比拟先进的思维。这人呢,怎样可以本人管制本人。用不着外边搀着扶着,这个思维是什么呢?就是应该和物理学对照一下。物理学最早是看天体,有万有引力,如今搞的呢,是各种的力,各种的作用,各种的微粒子,它往那儿走。比方说我打小儿到如今,这地球没什么大变动,一年还是那样,还是白昼是白昼,黑天是黑天,这太阳还在这儿摆着,月球还在这儿摆着,不说太阳系以外的吧。全体的太阳系,它稳极了,十分稳,没什么大的变动。那什么货色在这儿管呢?是上帝吗?不是,它是两头有一种管制的力气。人体是个全体,也有管制力啊。

前言/序文

  我生在北京,也长在北京。几十年来,除了“文革”期间到当地插队数年之外,我再没有短暂地分开过北京。北京眼看着我一天天地长大、成熟,我也随同着年龄的增长,反重复复地、一遍又一遍地浏览它、感悟它,直至我自己也已成为它几十年变迁的见证。每当从当地回京,我赞叹它作为一国之都特有的雍容和灿烂;而自国外归来,我又经常叹气它因净化招致的尘昏。但无论灯明灯暗、天晴天阴,北京都与我肌肤相亲。
  从踏入史学钻研之门的那天起,我就想将北京史作为我的钻研方向,始终未能如愿的缘由,是苦于不得其门而入。直到十年前接触到口述史学的钻研办法,我才终于找到一个可以进入北京历史的深处并且将它表白进去的门径,那就是经过对若干人进行口述访谈的形式,从个体的角度,亦即从集体的生存经验和生命进程的角度动手,来追溯百年来北京城的历史。我想经过访谈,来看北京人如何记忆和表述他们的过来。他们怎么把集体经验与社会环境联络起来,怎么使过来变成如今的一局部,还有,就是他们如何运用过来来诠释他们的生存和他们眼中的这个北京,正是这些,形成了历史记忆进程的实质,这是本书想做的尝试。也是本书的主旨。


 





下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明