当前位置:首页 > 历史2 > 地方史志

拉萨旧事 电子书

本书作者:柳陞祺
电子书格式:PDF
图书页码:199
出版社:中国藏学出版社
出版时间:2010-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-09-21 00:00:00
ISBN:9787802532120
下载统计:912
TAGS:
拉萨旧事 电子书


图书简介

内容简介

  《拉萨新闻(1944-1949)》作者于1944-1949年在国民政府蒙藏委员会驻藏办事处任职。过后的西藏中央正值多事之秋,文中记录作者居拉萨五年中所见所闻,实在、生动,颇具史料价值。书中还有对过后藏传佛教状况的实地考察及对英国侵藏史实的揭示、评述等。

作者简介

  柳陞祺(1908~2003),浙江兰溪县人。驰名藏学家。1925年受反帝爱国思维影响,考入光华大学,就读于英国文学系本科。毕业后进入国民政府财政部所属盐务治理局任英文助理秘书。抗战期间转赴前方,1940年到光华大学成都分校执教英文,提升为副传授。1944年进藏,任蒙藏委员会驻藏办事处英文秘书。1949年新中国成立前夕,辞职离藏赴印,受聘于印度国内大学中国学院任声誉钻研员,钻研藏学。1952年底离职返国,在地方民族学院钻研部持续从事藏学钻研,1958年转至中国迷信院哲学社会迷信部民族钻研所工作。
  1953年,由他执笔(与沈宗濂协作)用英文撰写的《西藏与西藏人》一书在美国出版。这是第一部中国人用英文向世界引见西藏历史、社会、习俗的著述,常为东方学者所参考援用。
  1957年与王静如学生协作编写出我国第一部用全新观念撰写的藏族历史讲稿《西藏历史概要》。随后,与王辅仁学生和常凤玄学生协作编写出内容更丰厚的《西藏简史》。1963年至1964年先后撰写了《西藏喇嘛教的寺院和僧侣组织》和《西藏喇嘛教与国外关系述略》等诸多文稿。他在藏学钻研中始终贯彻着保护祖国对立、领土完好的爱国理念,思维深邃,治学谨严,宣布了一系列如《1929年版<艾奇逊条约集>第14卷何以有两种不同版本》等发人深省的论文。柳陞祺学生终身恬淡名利,辛勤耕耘,默默贡献,造就了一代藏学家,为我国藏学事业的倒退作出了奉献,遭到人们的敬重。

目录

往事记忆
瞻拜九世班禅
我进藏的第一课
对于蒙藏委员会驻拉萨办事处
热振事情见闻记
学习藏族史
当年在拉萨的几个本国人(拜访纪要)
邢肃芝君与《雪域求法记》
向昨天辞别——记1949年我分开西藏的通过
“商上”

一组手稿
马吝——第一个到拉萨的英国人
对于古格反耶稣会奋斗的资料
对于东印度公司派波格尔入藏之行
所谓“西藏独立”及西藏的“宗主权”
老沙皇侵略我国西藏的罪状是掩盖不住的
对于西藏交通史的参考书目
西藏喇嘛教与国外关系概述
乔治·波格尔入藏的使命内容及其执行后果
1929年版《艾奇逊公约集》第十四卷何以有两种不同版本?

精彩书摘

  咱们最后住在外地惟一的一家西式旅馆内,客人是欧亚混血。但咱们很快感到本人并不怎样受这家客人欢送,特地是那个当家的女儿,对咱们几乎怀有敌意,由于他们欢送的是白种人,尤其是美国人。所以几天后,等咱们租到一所公家的小别墅,就立即搬了进来,自开伙食,过得蛮难受,这使那家客人更气得不得了。既然不欢送咱们,咱们走了他又怄气,这到底是种什么心思,真实想不通。
  沈宗濂是最初到噶伦堡的,这时间隔咱们进藏的日期曾经不远。沈宗濂接到英国人古德爵士(Sir Basil Gould)来函,约请他到甘托克玩一两天。这是一个重要人物,该当引见几句。
  古德是过后英印政府驻锡金首府甘托克的行政长官,也就是太上皇。大约三十余年来,他不断在我国西藏以及藏印边陲一带工作,所以是一名西藏通。从清末民初,驻藏大臣和文文官兵撤退西藏,到第十三世达赖喇嘛等从印度前往拉萨,这一系列严重历史事情,他都是亲眼目击或参加其事的。如今他又是主持这个大门钥匙的人。从甘托克人藏,经亚东、帕里到江孜,沿途一切英人的设备和办事人员都归他管。再详细说,英国依据不对等公约在这一线设置的两个所谓英国商务代理处,11个驿站(即一天马程抵达的宿处),沿路的电线、电报,凡这所有都归他管。
  那次沈宗濂去甘托克,有我同行。咱们是在一天下午,坐一辆小车溯梯司塔河(Teesta river)急流而上。这里幽谷深邃,风景如画,就是人烟稀少,偶尔看到几处村舍,也见到几个男女蹲在房檐下和路边,默默无声地望望咱们。从噶伦堡到甘托克是喜马拉雅山南麓的山脚地带,地多斜坡,林木葱郁,短少平原。这里阴雨多,阳光少,颇似江南的气象。大约车行三四小时,就到了甘托克。古德款待咱们住入他的官署(Residence)。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:大事如皋2009 电子版
·下一图书:中国的地方志 电子书

下载说明