当前位置:首页 > 大中专教材教辅 > 大学教材

地下防护结构 电子版

本书作者:方秦,柳锦春
电子书格式:PDF
图书页码:316
出版社:中国水利水电出版社
出版时间:2010-01-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-17 00:00:00
ISBN:9787508470009
下载统计:1000
TAGS: 防护 地下 结构
地下防护结构 电子版


图书简介

内容简介

《公开防护构造》是由清华大学土木工程系组编的“简明土木工程系列专辑”中的一本,零碎引见了公开防护构造设计和计算的根本原理、普通准则与办法。其次要内容包括公开防护构造的根本常识。武器作用效应与构造防护准则,空气冲击波,岩土中爆炸波,公开防护构造上的动载,公开防护构造能源剖析,构造资料和构件的能源功能,公开防护构造设计的普通要求与步骤,防空公开室构造设计。以及防护门、门框墙等口部构造设计。书中既蕴含了作者在公开防护构造方面多年的教学科研效果,也涵盖了该畛域近年来最新的钻研效果和静态。
《公开防护构造》既可供从事公开防护工程设计、钻研的人员参考,也可作为初等院校防灾减灾及防护工程、公开工程、构造工程等土木工程业余的教材和教学参考用书。

目录

总序
前言
第1章 绪论
第1节 防护工程与防护构造
第2节 公开防护构造面临的次要要挟
第3节 公开防护构造的抗力要求
第4节 公开防护构造类型
第5节 公开防护构造设计的准则
第2章 武器作用效应与构造防护准则
第1节 惯例武器及其工程毁坏效应
第2节 核武器及其工程毁坏效应
第3节 公开构造防护准则
第3章 空气冲击波
第1节 概述
第2节 根本原理
第3节 空气冲击波的反射
第4节 核爆空气冲击波
第5节 化爆空气冲击波
第6节 空气冲击波在通道中流传
第4章 岩土中爆炸波
第1节 概述
第2节 一维立体波
第3节 核爆空气冲击波产生的土中紧缩波
第4节 化爆产生的土中紧缩波
第5章 公开防护构造上的动载
第1节 概述
第2节 土与构造互相作用的根本实践
第3节 核爆条件下土中构造上动载的计算剖析
第4节 化爆条件下土中构造上动载的计算剖析
第6章 公开防护构造能源剖析
第1节 概述
第2节 构造构件的等效单自在度剖析办法
第3节 等效静载法
第4节 构造构件的动内力与动反力确实定
第7章 构造资料和构件的能源功能
第1节 构造资料的能源功能
第2节 钢筋混凝土受弯构件的能源功能
第3节 钢筋混凝土受压构件的能源功能
第4节 钢构件的能源功能
第5节 钢筋混凝土叠合板的能源功能
第8章 公开防护构造设计的普通要求与步骤
第1节 公开防护构造设计极限形态
第2节 公开防护构造设计的特点
第3节 公开防护构造设计的普通规则
第4节 等效静载法设计步骤
第5节 截面设计与结构要求
第6节 公开防护构造设计步骤
第9章 防空公开室构造设计
第1节 概述
第2节 作用在构造上的荷载
第3节 荷载组合
第4节 内力剖析及截面设计
第5节 结构要求
第10章 防护门、门框墙等口部构造设计
第1节 防护门设计
第2节 门框墙设计
第3节 其余口部构件设计
参考文献
出版者的话

精彩书摘

1.2.1 防护工程构造
依据部位和性能,防护工程构造可合成为口部与主体两大局部。主体是保证预约应用性能完成的外围部位。主体与地外表相连通的局部称为口部,次要供人员、车辆、武器配备与物资等进出应用以及通风、排烟等应用。口部与主体构造以及上方的笼罩层能抵制预约武器的杀伤毁坏作用并设有相应的防护设施。口部构造的次要组成局部是口部通道,包括门框墙、临空墙以及竖井等。大局部甚至全副的防护设施都设置在口部。口部的断面尺寸通常小于主体通道或房间的断面尺寸,但有时两者相反。
通常,为加强防护才能,防护工程普通位于地表以下,工程构造上方覆有土壤、岩石以及混凝土等其余笼罩资料。咱们把构造上方笼罩的、能起到防护作用的岩石、土壤或其余笼罩资料称为防护层。防护层按成因分为人工防护层和天然防护层。构造施工后回填、人工设置的防护层称为人工防护层。施工进程中未被扰动或没有人工设置的防护层称为天然防护层。
1.2.2 防护设施与设备
防护工程口部往往会设置防护设施与设备,如防护门、防护密闭门、密闭门、活门以及消波零碎等,次要用来阻挡冲击波、毒剂和喷射性物质等从孔口进入主体,或限度泄漏进入工程外部的冲击波压力小于人员或设施的允许值。
能阻挡冲击波但不能阻挡毒剂等经过的门称为防护门;与之性能相同的门称为密闭门;两种性能均具有的门称为防护密闭门。
活门是防爆波活门的简称,是用于通风或排烟口的防冲击波设施。
普通防护工程多采纳小型防护设施。小型防护设施已有定型产品,在设计中只要正确选用即可。一些非凡或大型防护设施,例如飞机洞库、舰艇洞库、前方仓库、导弹发射井的防护门或防护盖板等则需专门设计。

前言/序文

国务院学位委员会在学科简介中为土木工程所下的定义是:“土木工程(Civil Engineering)是建造各类工程设备的迷信技术的统称。它既指工程建立的对象,即建造在地上、公开、水中的各种工程设备,也指所使用的资料、设施和所进行的勘测、设计、施工、颐养、培修等业余技术”。土木工程是一个业余笼罩面极广的一级学科。
英语中“Civil”一词的意义是官方的和民用的。“Civil Engineering”一词最后是对应于军事工程(Military Engineering)而降生的,它是指除了效劳于和平设备以外的所有为了生存和消费所需求的民用工程设备的总称,起初这个界定就不那么明白了。依照学科划分,公开防护工程、航天发射塔架等设备也都属于土木工程的范围。
土木工程是国度的根底产业和支柱产业,是开发和吸纳我国休息力资源的一个重要平台,因为它投入大、带动的行业多,对国民经济的消长具备无足轻重的作用。变革开放后,我国国民经济继续低落,土建行业的奉献率达到1/3;近年来,我国固定资产的投入靠近甚至超越GDP总量的50%,其中绝大少数都与土建行业无关。随着城市化的倒退,这一趋向还将持续出现增长的势头。
绝对于机械工程等传统学科而言,土木工程降生得更早,其倒退及演化历史更为陈旧。同时,它又是一个生命力极强的学科,它弱小的生命力源于人类生存乃至生活对它的依赖,甚至能够毫不夸大地说,只需有人类存在,土木工程就有着弱小的社会需要和广阔的倒退空间。
随着技术的提高和时代的倒退,土木工程一直注入新颖血液,出现出勃勃活力。其中工程资料的改革和力学实践的倒退起着最为重要的推进作用。 ↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明