当前位置:首页 > 金融与投资 > 保险

保险企业经营竞争力研究 PDF版下载

本书作者:王成辉
电子书格式:PDF
图书页码:269
出版社:南开大学出版社
出版时间:2008-12-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-13 00:00:00
ISBN:9787310030606
下载统计:250
TAGS: 王成辉 竞争力 企业经营
保险企业经营竞争力研究 PDF版下载


图书简介

内容简介

   《保险企业经营竞争力研究》从中国保险市场全面开放、中国保险公司竞争力的提升以及保险企业价值链界定三方面进行研究,进行了一个创造性的转化,将对保险企业竞争力的研究转向对保险企业经营价值链的研究。通过对保险企业价值链上关键要素的考察,得到其价值链优化的现实选择,由此提高保险企业的竞争优势。不同于一般价值链研究对所有企业均适用的特点,《保险企业经营竞争力研究》非常突出保险企业的经营特点,相对其他研究保险企业竞争力的文献,作者通过保险企业的价值链将经营各环节紧密联系,并找到提升保险企业竞争力的一般规律和内在逻辑。
   《保险企业经营竞争力研究》一书,是王成辉博士在他的博士学位论文基础上进一步修改完成的一本专著。应当说它倾注了作者在四年博士生学习期间严谨治学的心血。对于《保险企业经营竞争力研究》的特色之处,我认为以下几点是颇值得重视的:一,《保险企业经营竞争力研究》应用迈克尔·波特的价值链理论对保险企业经营竞争力进行了分析;第二,应用因子分析方法分析了中国保险业竞争力现状;第三,采用DEA方法研究了中国保险业的价值链优化与竞争力提升;第四,将保险企业组织形式引入保险企业经营竞争力分析的框架。

作者简介

王成辉,男,1974年3月出生,江苏省徐州市入。1996年毕业于南开大学数学系统计与概率专业,获理学学士学位,1996年开始在南开大学工作,1999年考入南开大学经济学院风险管理与保险学系,就读于金融学专业,并于2002年、2007年先后获得经济学硕士学位、经济学博士学位。在《保险研究》、《现代企业》、《南开经济研究》、《南开管理评论》、《华北水利水电学院学报(社科版)》等刊物发表专业论文多篇,与他人合著《入世后提高中国保险业竞争力研究》,参编《保险中介教程》。参与国家社会科学基金项目、天津市教育科学“十一五”规划课题、天津市高等学校入文社会科学研究项目等多项课题研究。现任职于南开大学研究生院。

目录

第一章 导论
第一节 研究的背景与意义
第二节 研究的思路和内容

第二章 保险企业竞争力与相关理论综述
第一节 竞争力理论
第二节 保险竞争力理论
第三节 保险企业价值链理论

第三章 中国保险企业竞争力的经验分析
第一节 保险企业竞争力诊断指标体系的构建
第二节 基于因子分析法的中国保险企业竞争力现状

第四章 保险企业价值链建设与竞争力提升
第一节 价值链理论与保险企业经营的联系
第二节 保险企业核心价值链的构成
第三节 基于价值链的保险企业的战略选择

第五章 基于数据包络方法的保险企业价值链实证分析
第一节 保险企业竞争力研究工具的选择
第二节 数据包络方法与保险企业价值链的关系
第三节 基于数据包络方法的实证分析

第六章 组织形式对保险企业经营竞争力的影响
第一节 保险企业基本组织形式
第二节 组织形式对保险企业价值链及竞争力的影响
第三节 组织形式与中国保险企业竞争力的提升

第七章 内部制度对保险企业经营竞争力的影响
第一节 保险企业全面风险管理与价值链
第二节保险公司治理与价值链
第三节 保险企业内部控制与价值链

第八章 资金运用对保险企业经营竞争力的影响
第一节 保险企业资金运用理论与实践
第二节 保险企业资金运用与价值链
第九章 结论
参考文献
后记

精彩书摘

第二章 保险企业竞争力与相关理论综述
本章是从理论与实践框架上对保险企业价值链和竞争力的逻辑关系进行初步的研究。对于保险企业竞争力的理论研究首先从竞争力理论开始,并遵循保险企业经营活动建立保险企业竞争力理论,结合竞争战略、竞争优势的理论知识,建立保险企业竞争力和价值链的内在联系。
第一节 宽争力理论
一、竞争
诺贝尔经济学奖获得者、竞争理论大师乔治·斯蒂格勒在《新帕尔格雷夫经济学大辞典》中写道:“竞争系个人(或集团或国家)间的角逐;凡两方或多方力图取得并非各方均能获得的某些东西时,就会有竞争。”广义竞争广泛地存在于经济、政治、思想、文化、艺术、体育等各个领域,而且贯穿整个人类社会历史。通常昕说的竞争,一般是指经济领域的狭义竞争。在经济学上,竞争是指不同的经济实体,为了各自的经济利益,在市场上互相争夺胜利的一种活动。竞争是从商品经济开始的。在市场经济中,竞争就是市场中的一方经济行为主体为了自身利益,不断增强自己的经济实力,排斥对方相同行为的表现。竞争机制是市场机制中最基本的机制,市场机制的作用一般要通过竞争的机制来实现。市场中的竞争包括生产经营者之间为了追求利润最大化而展开的销售竞争,也包括消费者之间为了争取使用价值最大化而展开的购买竞争,还包括生产经营者和消费者之间的竞争。竞争具有的基本特征主要是:竞争主体是自主经营、自负盈亏的企业或其他经济组织;竞争的核心是为了争夺市场和占有市场;竞争的目标是实现企业利润最大化;竞争的手段要合法正当,保证竞争的公平性,杜绝恶性竞争。
随着市场经济的发展,产生了国内市场和国际市场,竞争的范围也逐步由部门内部的同行业竞争,延伸到部门之间的不同行业竞争,甚至向国际市场扩展。同行业竞争是生产同种产品的不同企业之间的竞争,这是最原始、最普遍的一种竞争形式。不同行业之间的竞争是一种问接竞争,这种竞争主要是围绕资金利润率的大小展开。国际竞争则是在各国政治制度、经济水平、法制建设、社会文化等存在区别的基础上的竞争,竞争形式也多种多样,竞争更加激烈,远非国内市场可比。
……

前言/序言

  改革开放以来,中国保险业无论是业务规模和增长幅度,还是产品创新和对外开放,都使世界为之惊叹。但是尽管如此,中国保险业的发展与发达国家和地区相比,无论是企业规模、经营理念、管理手段,还是风险控制、资金运用等都存在很大的差距。因此,如何提高中国保险业的竞争力成为一个重要的实践和理论问题。
  近年来,研究保险竞争力的文章时有出现,但是关于保险企业经营竞争力方面的研究却不多见,或者说对如何有效判断保险企业经营竞争力并没有深入的研究,这些文章往往止于深入分析,不能给人留下深刻的印象和得出有说服力的结论。事实上,保险企业的竞争力是一个多维度的立体系统,不能仅从一个方面判断,如何判断保险企业的竞争力是一个比较复杂的问题,而本书的分析和研究成果恰恰有助于我们对该问题的认识和理解。
  本书从竞争和竞争力的一般理论入手,结合保险企业的特点,选用竞争力理论中重要的理论方法,但在保险领域又鲜有应用的价值链理论作为研究的理论基础。通过构建具有中国特色的保险企业价值链,分析价值链优化与竞争力提升的联系,并选取了若干和保险企业经营具有密切关联性的保险企业价值链上的关键环节进行详细研究和分析。 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明